Как поступить в вуз мечты, если не прошел на бюджет?
Истории студентов

Поступить на бюджет в престижный университет сложно ― не все становятся победителями олимпиад и получают «сотки» на ЕГЭ. А иногда решающими и вовсе становится всего пара баллов. Но это не повод отказываться от мечты. Доказывают это реальные истории студентов ИТМО, которые смогли учиться там, где хотели, благодаря образовательному кредиту от Сбера. Как его оформить и пользоваться выгодными возможностями ― ребята рассказывают в статье.
Иван Железнов
студент первого курса факультета систем управления и робототехники ИТМО
Недобрал всего два балла для бюджета. Решил поступать на коммерцию, взяв образовательный кредит. Почти сразу смог перевестись на бюджет и погасил сумму досрочно.
Почему решил поступать в ИТМО. Про ИТМО я узнал еще в девятом классе, когда начал ходить на подготовительные курсы по математике и физике от университета. А к концу десятого Первый неклассический уже стал родным. Тем не менее, при поступлении я рассматривал еще два петербургских университета. Но когда подробнее поспрашивал студентов оттуда, как им обучение, сложилось впечатление, что на потоке есть один умный человек, у которого все списывают. В ИТМО было по-другому. Здесь учатся не для того, чтобы списать, а помогают друг другу достигать одного уровня подготовки. Тогда я окончательно определился с выбором.

Как поступал и какие задачи закрыл с помощью кредита. Еще в школе я решил, что хочу развиваться в робототехнике, поэтому рассматривал именно это направление. Но в ИТМО мне не хватило всего двух баллов, чтобы пройти на бюджет. Изначально семья не планировала оплачивать обучение, но после одного случая мама передумала. Учителя говорили мне, что я наберу максимум 72 балла ЕГЭ по математике, но я стал много учиться и буквально перепрыгнул через себя, получив 90 баллов. Тогда мама поняла, что у меня есть шанс перевестись на бюджет во время обучения, и согласилась с поступлением на контракт.

Я рассматривал образовательный кредит от Сбера как инвестицию. Оформить его было просто: в главном корпусе ИТМО я подал заявление на зачисление и там же на стойке Сбера оформил кредит на себя.

Годовое обучение на образовательной программе «Робототехника и искусственный интеллект» в 2024 году стоило 340 тысяч рублей. Без кредита за первый семестр пришлось бы заплатить 180 тысяч рублей, а с кредитом по ставке 3% ежемесячный платёж составлял всего около 340 рублей. Эта сумма меньше некоторых моих подписок!

Как выплачивал кредит и насколько это было удобно. Первый семестр я оплачивал только проценты по кредиту. Сессию закрыл на «хорошо» и «отлично», сразу подал заявление на перевод и у меня получилось перевестись на бюджет.  Это вполне реально, если есть свободные места. После первого семестра я уведомил банк, что больше не нуждаюсь в кредите, и мне прекратили выдавать деньги. Погасить кредит за один семестр я мог в течение 15 лет, но мы с мамой решили не откладывать и выплатили кредитные 180 тысяч рублей досрочно. Для нас это посильная сумма. Дальше я планирую развиваться в области беспилотных летательных аппаратов и планирую практиковаться в студенческом конструкторском бюро от ИТМО и «Геоскана».
Что такое образовательный кредит и как получить его на выгодных условиях ― подробно рассказываем в статье
Иван Шалимов
Выпускник факультета информационных технологий и программирования ИТМО 2025 года
Благодаря образовательному кредиту смог получить перспективную профессию в IT-сфере. Перевелся на бюджет на втором курсе и быстро нашел работу после выпуска.
Почему решил поступать в ИТМО. Я родом из Орла, но еще в школе слышал, что ИТМО — один из топовых университетов в IT-отрасли, и даже сам однажды выступал в университете на Конгрессе молодых ученых. И чем больше дальше знакомился с вузом ― тем сильнее хотел сюда поступить и развиваться в IT-сфере. Выбирал между двумя программами — «Компьютерные технологии» и «Программирование и интернет-технологии». Остановился на последней, так как показалось, что с ее помощью смогу познакомиться с разными областями разработки и определиться со специализацией по ходу обучения.

Как поступал и какие задачи закрыл с помощью кредита. Помимо ИТМО, подавал документы еще в три петербургских и один московский вуз. В одном из них даже проходил на бюджет, но затем рейтинговый список изменился, и я не поступил на бюджетное место. Моих 262 баллов ЕГЭ не хватило на другие варианты, поэтому я решил: если уж поступать на платное, то только в вуз, о котором давно мечтал.

Обучение на программе ИТМО «Программирование и интернет-технологии» стоило 235 тысяч рублей в год. У меня не было этой суммы, поэтому образовательный кредит от Сбера стал единственным реальным вариантом оплатить обучение. Я оформил его на себя, для этого мне не пришлось снова приезжать в Петербург: я отнес нужные документы в местное отделение Сбера, а затем отправил договор в приемную комиссию ИТМО через службу доставки документов.

Как выплачивал кредит и насколько это было удобно. Сначала я выплачивал только проценты по кредиту: в первый семестр около 130 рублей в месяц, а во второй — примерно 250. Я пытался перевестись на бюджет после первого курса, но только отличной успеваемости не хватило. На втором курсе я дополнительно разрабатывал задачи для олимпиады школьников и за это получил рекомендательное письмо от преподавателей факультета, а также как адаптер помогал первокурсникам осваиваться в ИТМО.

Этих достижений хватило, чтобы перевестись на бюджет после третьего семестра на втором курсе. Тогда выдавать деньги по кредиту мне прекратили, наоборот, я стал получать государственную академическую стипендию размером 2100 рублей в месяц. Тем, кто тоже хочет перевестись на бюджет, я советую в первую очередь сконцентрироваться на учебе — нужно много сил и времени, чтобы закрывать сессии на «хорошо» и «отлично». Если с учебой всё в порядке, можно уделить внимание волонтерству или работе на факультете.

В этом году я выпустился из ИТМО и в течение девяти месяцев после получения диплома плачу только проценты по кредиту — 800 рублей в месяц. Дальше в течение 15 лет мне нужно отдать банку 350 тысяч рублей за три семестра, но для меня это не проблема. Еще на третьем курсе я нашел работу на позиции разработчика в небольшой петербургской IT-компании. Зарплаты хватает, чтобы жить и откладывать около 15 тысяч рублей в месяц на погашение кредита.
Рассчитать выплаты по кредиту для любой стоимости обучения можно на сайте СберБанка
Дмитрий Сиомов
Выпускник факультета информационных технологий и программирования ИТМО 2025 года
Благодаря образовательному кредиту смог получить перспективную профессию в IT-сфере, нашел работу еще во время обучения и работает по специальности.
Почему решил поступать в ИТМО. Я выбирал университет, исходя из специальности, которую хотел получить. Мне интересна разработка программного обеспечения, но на момент поступления я не определился, в какой именно области — Frontend-, Backend- или мобильная разработка, DevOps или что-то еще. Я знал, что в ИТМО есть две подходящие для моей цели программы — «Компьютерные технологии» и «Программирование и интернет-технологии». Пообщавшись со студентами, понял, что мне подойдет второй вариант ― то есть сначала у меня была возможность обучиться общим предметам и в процессе выбрать специализацию. К тому же я был уверен в ИТМО, это один из топовых IT-вузов в моем городе.

Как поступал и какие задачи закрыл с помощью кредита. С 244 баллами ЕГЭ путь на бюджет ИТМО заказан, оставалось только обучение на контракте. Я сознательно пошел на этот вариант. И забегая вперед, скажу, что ни разу не пожалел об этом решении. В ИТМО из нас не пытались сделать конкретных разработчиков, а давали максимально разные знания, чтобы мы сами определились со специализацией. Например, я изучал DevOps, мобильную и веб-разработку, высоконагруженные системы и много разных языков программирования — C, C++, Python, Java, С#, JavaScript. Для себя я выбрал Backend-разработку, и в конце третьего курса меня пригласили на позицию Backend-разработчика в IT-компанию, входящую в группу компании «1С». Сейчас я развиваю HR-приложение, которое автоматизирует процессы найма, адаптации и обучения сотрудников.

Как выплачивал кредит и насколько это было удобно. Перед тем, как поступить на обучение по контракту, я подробно обсудил все условия и риски с мамой. Она специалист по автокредитам и сразу объяснила мне, что выгоднее взять образовательный кредит от Сбера, чем находить всю сумму за раз — а она на момент моего обучения составляла 235 тысяч рублей в год.

Сейчас мне довольно комфортно погашать кредит, поскольку я уже давно нашел работу.

  • Во-первых, ставка 3% была очень низкой, в отличие от ставки по потребительским кредитам на 2021 год.
  • Во-вторых, во время обучения и девять месяцев после получения диплома я оплачивал только проценты, погасить «тело» кредита можно в течение 15 лет.
  • В-третьих, у меня не возникал вопрос: «Где найти деньги?», потому что платежи были небольшими — 210 рублей в первый год. Дальше каждый год они постепенно увеличивались, и к концу четвертого курса дошли до двух тысяч в месяц.
Сейчас мне довольно комфортно погашать кредит, поскольку я уже давно нашел работу.
Прочитать все условия кредита на образование с господдержкой и оставить заявку можно на сайте СберБанка
Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г. ОГРН 1027700132195
Был ли материал полезен для вас?
Сбер — один из крупнейших банков России и одна из ведущих технологических компаний. Мы убеждены, что будущее за талантливыми и смелыми, поэтому поддерживаем всех на пути к открытию и верим, что мечты должны осуществляется легко, вне зависимости от финансовых возможностей. Неважно, какую специальность выберете — Сбер поддержит любое решение.
Сбер — один из крупнейших банков России и одна из ведущих технологических компаний. Мы убеждены, что будущее за талантливыми и смелыми, поэтому поддерживаем всех на пути к открытию и верим, что мечты должны осуществляется легко, вне зависимости от финансовых возможностей. Неважно, какую специальность выберете — Сбер поддержит любое решение.
Сбер — один из крупнейших банков России и одна из ведущих технологических компаний. Мы убеждены, что будущее за талантливыми и смелыми, поэтому поддерживаем всех на пути к открытию и верим, что мечты должны осуществляется легко, вне зависимости от финансовых возможностей. Неважно, какую специальность выберете — Сбер поддержит любое решение.
Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г. ОГРН 1027700132195 erid:2Vtzqwgcqwm
ИТМО — топовый государственный университет из Санкт-Петербурга с современными образовательными программами, бюджетными местами, безграничными возможностями для студентов. Пространства и атмосфера IT-компании, преподаватели из бизнеса, стажировка и работа в лучших компаниях страны уже во время учёбы.
ИТМО — топовый государственный университет из Санкт-Петербурга с современными образовательными программами, бюджетными местами, безграничными возможностями для студентов. Пространства и атмосфера IT-компании, преподаватели из бизнеса, стажировка и работа в лучших компаниях страны уже во время учёбы.
ИТМО — топовый государственный университет из Санкт-Петербурга с современными образовательными программами, бюджетными местами, безграничными возможностями для студентов. Пространства и атмосфера IT-компании, преподаватели из бизнеса, стажировка и работа в лучших компаниях страны уже во время учёбы.