Познакомиться с новым городом невозможно, не изучив его достопримечательности. Студенты, которым еще не исполнилось 23 лет, могут бесплатно посещать музеи, выставки, театры и филармонии с помощью программы «Пушкинская карта».
Пушкинская карта — это банковская карта с определенным денежным лимитом, который можно тратить на посещение театров, музеев, кинотеатров и филармоний.
В 2025 году годовой лимит карты составляет 5 000 рублей. 2 000 из них можно потратить на кинотеатры. Пушкинскую карту могут получить все граждане России в возрасте от 14 до 22 лет включительно. Для этого нужен паспорт и подтвержденная учетная запись на Госуслугах. Карту выдают всем, вне зависимости от уровня материального обеспечения. Деньги на карте пополняются ежегодно, пока школьнику или студенту не исполнится 23 года.
Карта может быть виртуальной или пластиковой — разницы при использовании нет.
Для выпуска виртуальной карты нужно скачать мобильное приложение «Госуслуги Культура» и авторизоваться в нем с помощью логина и пароля от Госуслуг. Чтобы выпустить пластиковую Пушкинскую карту, нужно лично обратиться в любое отделение «Почта Банка» с паспортом и СНИЛС, за это будет взиматься комиссия. Но выпускать пластиковую карту необязательно: для покупки билетов достаточно виртуальной.
Подробная инструкция на Госуслугах. Оплата билетов Пушкинской картой производится точно так же, как оплата любой другой банковской картой. Чтобы купить билет, выберите мероприятие в афише
на портале Культура.рф или в мобильном приложении. Оплатите картой выбранное мероприятие (онлайн или в кассе), получите билет и не забудьте взять паспорт для предъявления при входе.
Картой можно пользоваться во всех регионах России. В
Санкт-Петербурге по Пушкинской карте можно посетить спектакли в Театре им. Ленсовета, Балтийском доме, БДТ им. Г.А. Товстоногова, сходить на балет в Михайловский театр и, конечно, полюбоваться сокровищами Эрмитажа. Афиша событий
на сайте проекта постоянно обновляется.